牛帮最新版app下载

关于2019年度党风廉政建设研究课题及实践创新项目结项工作情况的通报

时间:2020-10-23浏览:33设置

为深入贯彻全面从严治党要求,进一步加强和创新基层党风廉政建设工作,校纪委、校廉洁文化研究中心于2019年5月,开展了党风廉政建设研究课题及创新项目(以下简称课题和项目)的申报工作,并成立党风廉政建设研究课题及创新项目评审组,对课题和项目实行动态管理。本次课题和项目共立项39项,经专家组评审,获得资助课题和项目24项,目前大部分立项课题和项目已顺利结项,个别项目因特殊情况申请了延期结项。

一年来,各课题和项目组根据新形势下全面从严治党、党风廉政建设的新特点、新规律,重点围绕本单位、本部门党风廉政建设工作中关键问题进行深入研究,着力分析新情况,提出新对策,开拓新思路。通过走访调研、问卷调查、艺术创作、线上线下开展活动等形式,增强课题和项目的针对性和实效性,取得了一定的成效。

各课题和项目组围绕大学生廉洁教育途径与机制、新媒体环境下的廉政文化建设、高校意识形态存在的问题与对策、高校党风廉政建设新理念等内容共提交党风廉政建设理论研究报告9篇,发表学术论文12篇,开展党风廉政建设相关活动60余场次,创作了一批优秀的廉洁文化作品。其中,张福平课题组以党风廉政建设网络平台构建为研究主题,在CSSCI期刊《河南社会科学》首要位置发表高质量学术论文《基于新媒体的党风廉政建设文化传播——党建网络平台构建设想》,被人大复印报刊资料《中国共产党》全文转载,《高等学校文科学术文摘》摘编,《新华文摘》转载。张阳项目组依托“一个阵地”“两个平台”“三个载体”“四个机制”扎实开展大学生廉洁教育系列活动。项目组撰写的《廉洁教育融入高校思想政治教育的路径探析》,获得2019年度全省高校思想政治工作优秀论文二等奖;廉洁教育案例“示范引领扬清风正气,知行合一树时代新风”——‘1234’工作法的探索和实践”获2019年度全省高校廉洁教育优秀案例征集活动二等奖。刘放美课题组组织开展了大学生廉洁理论教育,组织毕业生上廉洁从业专题党课,召开毕业生党员廉政从业座谈会,制作廉洁从业签名簿,组织毕业生开展廉洁从业承诺签名,积极引导学生树立廉洁意识。傅畅项目组认真分析研究高校党风廉政建设的特点,结合高校实际,充分利用动画艺术的多样性表现形式,以新视角、新理念、新思维,创造性地展开艺术创作,制作了校园党风廉政建设动画短片。赵梦婕项目组通过问卷数据,了解大学生廉洁观念现状,分析大学生在当前环境下对待廉洁问题的心态,创作了以《我们的故事》为题的廉洁教育情景剧。蒋玮项目组围绕“一个阵地”“两把抓手”“三大形式”,把廉洁文化教育作为微党课的重要环节,开展“微言大义”“积微成著”党风廉政建设教育活动,创新了党风廉政教育新途径。黄守佳项目组以“党员优质服务示范岗”和“文明科室”创建活动为载体,着力打造机关党建工作特色品牌,“以创促效”提高机关工作效能建设。郗冰杰课题组结合“不忘初心、牢记使命”主题教育开展的主题党日活动,组织党员赴国防工事爱国主义教育基地、知青旧居、八路军豫西抗日根据地纪念馆、扒村窑博物馆、禹州神垕金鼎钧窑等地,对校区属地红色文化和传统地方产业文化进行了实践研究,构建“爱国主义精神+学习地方特色文化+实践研究”的基层党内政治生活模式。

这些理论成果与实践创新,丰富了我校党风廉政教育的内容和载体,推动了风清气正的校园廉洁文化建设,为深入推进我校的党风廉政建设工作提供了理论支撑和经验借鉴。


返回原图
/